2005年08月25日

ロングセラー商品 お酢

[気になるキーワード] 種類も豊富なロングセラー「お酢」

数年前までは、一般的な調味料としての認識が強かった「お酢」。これを日常的に飲んだり、料理によって種類を使いわけることがこんなに浸透するとは、どのくらいの方が想像したでしょうか??

「お酢」は穀物、果物に酢酸菌を加え醸造発酵させたもので、酢酸を主成分とする酸性調味料です。それぞれの原料によって含有成分も異なり、独特のコクと効果を発揮します。
「お酢」がここまで持続して人気があるのは、豊富な種類があるからかもしれませんね。

お酢 選りすぐり商品

  • 黒酢
  • 黒酢は、米や大麦だけを原料に、壷の中でじっくりと1年以上寝かせて発酵・熟成させ麹菌や乳酸菌の作用で琥珀色に色づいたものです。黒酢には、アミノ酸をはじめとした多くの栄養分が溶け込んでいます。

  • りんご酢
  • りんご酢は、リンゴ果汁に酵母を加えて発酵させたワインを種酢として、酢酸菌を加えて発酵・熟成させて作られます。甘い香りとさわやかな酸味が特徴です。

  • もろみ酢
  • もろみ酢は、泡盛の製造過程で生まれた栄養素の豊富なエキスです。健康維持に役立つクエン酸をはじめ、アミノ酸、ビタミン、ミネラルをもろみ酢は多く含みます。もろみ酢には、酢独特の刺激臭はなし。とても飲みやすいフルーティーな健康飲料が、もろみ酢といえます。

  • 紫芋酢(紅酢)
  • 紫芋酢(紅酢)は、アヤムラサキ芋を発酵させ、お酢にしています。ポリフェノール豊かな健康飲料です。継続的に紫芋酢(紅酢)を摂ることで、健康維持が図れます。

  • バルサミコ酢
  • ブドウの果汁を煮詰めて発酵させ、木樽の中で熟成させた芳香酢。イタリア・モデナ地方に伝わる伝統的な製法によってつくられる熟成酢です。

  • その他お酢商品はこちら

posted by asm at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品・ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/6237078

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。